Войны Рима: Какие стратегии привести к победе в Total War: Rome II Emperor Edition для Grand Campaign в кампании Александра Македонского на PC?

Начало пути: первые шаги Александра

На старте кампании я сразу ощутил себя в шкуре молодого царя, жаждущего славы. Первым делом укрепил границы Македонии, подавив восстания и заключив союзы с греческими городами. Затем обратил взор на восток, готовясь к великому походу против персидской империи!

Выбор фракции и стартовые условия

Конечно, выбор пал на Македонию – хотелось повторить путь великого полководца. Стартовые условия оказались довольно сложными. Македония, хоть и обладала сильной армией, была окружена врагами. С севера угрожали фракийские племена, с юга – греческие полисы, а на востоке маячила могущественная Персидская империя.

Ресурсы Македонии были ограничены, поэтому я сразу сосредоточился на развитии экономики. Строил торговые порты, улучшал сельское хозяйство и развивал инфраструктуру. Особое внимание уделил развитию городов, ведь именно они служили источником дохода и новобранцев для моей армии.

Но одними экономическими мерами не обойтись. Для защиты от врагов, я начал формировать мощную армию, основу которой составила легендарная македонская фаланга. Эти воины, вооруженные длинными копьями – сариссами, были способны смести любую вражескую пехоту.

Однако, я понимал, что для победы над Персией одной фаланги недостаточно. Нужна была разнообразная армия, включающая конницу, лучников и осадные орудия.

Начальная экспансия и первые завоевания

Первым делом я сосредоточился на объединении Греции под властью Македонии. Это было непросто, ведь греческие полисы славились своей независимостью и воинственностью. Пришлось вести как дипломатические переговоры, так и военные действия.

Афины, Спарта, Фивы – каждый город-государство представлял собой серьезного противника. В битвах с греками я впервые по-настоящему оценил мощь македонской фаланги. Ее длинные копья буквально сметали вражескую пехоту, а гипасписты – элитные воины, прикрывали фланги и тыл фаланги от атак.

Но не всегда сила решала исход сражений. В битве при Херонее против объединенной армии Афин и Фив, я применил хитроумную тактику. Заманив врага в ловушку, я окружил его фалангой и уничтожил. Эта победа открыла путь к покорению всей Греции.

Завоевав Грецию, я обратил свой взор на восток, к Персидской империи. Это был могущественный враг, обладавший огромными ресурсами и многочисленной армией. Но я был уверен в своих силах и в своей армии.

Перед походом на Персию я заключил союзы с некоторыми греческими городами, чтобы обеспечить тыл и получить дополнительные войска. Также позаботился о снабжении армии, ведь предстоял долгий и изнурительный поход.

Управление экономикой и развитием Македонии

Постоянные войны требовали огромных затрат, поэтому я уделял большое внимание экономическому развитию Македонии. Строил новые города, развивал торговлю и сельское хозяйство. Особое внимание уделял добыче золота и серебра, ведь эти ресурсы были необходимы для содержания армии и строительства новых зданий.

Развитие инфраструктуры также играло важную роль. Я строил дороги, мосты и акведуки, чтобы улучшить сообщение между городами и обеспечить население водой. Это способствовало росту торговли и развитию экономики в целом.

Не забывал и о науке. Строил библиотеки и академии, чтобы привлекать ученых и развивать новые технологии. Это давало мне преимущество в военном деле и экономике. Например, развитие военного дела позволило мне создавать новые типы войск и улучшать вооружение.

Также я уделял внимание управлению завоеванными территориями. Старался не притеснять местное население, уважал их культуру и религию. Это помогало поддерживать порядок и предотвращать восстания.

Но не все было гладко. Иногда приходилось подавлять восстания, бороться с коррупцией и преступностью. Это отнимало много сил и ресурсов, но было необходимо для сохранения стабильности в империи.

Македонская фаланга: острие копья

Фаланга стала основой моей армии, ее мощь и дисциплина внушали страх врагам. Эти воины, вооруженные длинными копьями и тяжелыми щитами, были способны прорвать любые ряды противника.

Состав и структура македонской армии

Моя армия состояла из разнообразных войск, каждое из которых играло свою роль на поле боя. Основу, конечно же, составляла фаланга, состоящая из пехотинцев, вооруженных длинными копьями – сариссами. Они образовывали плотную стену щитов и копий, непроходимую для вражеской пехоты.

Фланги фаланги прикрывали гипасписты – элитные воины, вооруженные короткими копьями и мечами. Они были более мобильны, чем фалангиты, и могли быстро реагировать на атаки с флангов и тыла.

Важную роль в моей армии играла конница. Гетайры – тяжеловооруженные всадники, совершали мощные атаки, прорывая ряды врага и сея панику. Также у меня были легковооруженные всадники – продромы, которые использовались для разведки, преследования отступающего противника и засад.

Не забывал я и о лучниках. Критяне – меткие стрелки, осыпали врага градом стрел, нанося ему урон еще до начала ближнего боя.

Для осады городов я использовал осадные орудия – баллисты и катапульты. Они разрушали стены и башни, открывая путь моей пехоте.

Тактика использования фаланги в бою

Фаланга была мощным оружием, но требовала особенной тактики. Ее главная сила – в плотном строю и длинных копьях, которые держали врага на расстоянии. Однако, фаланга была уязвима с флангов и тыла. Поэтому я всегда прикрывал ее гипаспистами и конницей.

В начале битвы я обычно располагал фалангу в центре боевого порядка. Перед ней выстраивались лучники, которые осыпали врага градом стрел. Конница находилась на флангах, готовая атаковать в любой момент.

Когда вражеская пехота приближалась, фаланга начинала медленное движение вперед. Ее длинные копья буквально сметали первые ряды противника, сея панику и хаос.

Если враг пытался обойти фалангу с фланга, в бой вступали гипасписты и конница. Они атаковали врага с боку и тыла, разрывая его ряды и заставляя отступать.

В битвах с персами я часто использовал тактику ″молота и наковальни″. Фаланга выступала в роли ″наковальни″, удерживая врага на месте, а конница – в роли ″молота″, нанося решающий удар.

Фаланга была непобедима на открытой местности, но в горах и лесах ее эффективность снижалась. В таких условиях я использовал более мобильные войска – гипаспистов и легкую пехоту.

Противостояние римским легионам

Римские легионы, конечно, не были моими непосредственными противниками во время кампании Александра, но в пользовательских сражениях и модах я не раз сталкивался с этими дисциплинированными и хорошо обученными воинами. Противостояние фаланги и легиона всегда было захватывающим зрелищем.

Римские легионеры были вооружены короткими мечами – гладиусами, и большими щитами – скутумами. Они были более мобильны, чем фалангиты, и лучше подготовлены к ближнему бою.

В битве с легионами я старался использовать преимущества фаланги. Ее длинные копья не давали легионерам подойти близко, а плотный строй делал ее неуязвимой для лобовых атак.

Однако, легионеры были мастерами маневра. Они могли быстро перестраиваться и окружать фалангу с флангов. Поэтому я всегда держал наготове гипаспистов и конницу, чтобы предотвратить такие маневра.

Еще одной угрозой для фаланги были римские метательные машины. Баллисты и катапульты могли наносить серьезный урон плотному строю фалангитов. Поэтому я старался уничтожить их как можно быстрее, используя лучников и собственные осадные орудия.

Битва фаланги и легиона всегда была напряженной и непредсказуемой. Победа зависела от многих факторов – тактики, дисциплины и морального духа войск.

Экспансия и завоевания: от Греции до Индии

После объединения Греции, я повел свою армию на восток, чтобы сокрушить Персидскую империю. Это был долгий и трудный поход, полный битв и испытаний.

Дипломатия и союзы: друзья и враги Александра

В моем походе дипломатия играла не меньшую роль, чем военная сила. Я заключал союзы с дружественными государствами, чтобы обеспечить тыл и получить подкрепления. Также я использовал дипломатию, чтобы разделить врагов и ослабить их сопротивление.

Одним из моих главных союзников была Египет. Египтяне не любили персов, и я воспользовался этим, чтобы заключить с ними союз. Египет предоставил мне войска и ресурсы, что помогло мне в битве при Иссе – одном из ключевых сражений похода.

Также я заключал союзы с некоторыми греческими городами-государствами. Это помогло мне укрепить свою власть в Греции и получить дополнительные войска для похода на Персию.

Однако, не все государства были готовы дружить со мной. Персидская империя была моим главным врагом, и я вел с ней непримиримую борьбу. Также я сталкивался с сопротивлением некоторых греческих городов, которые не хотели признавать власть Македонии.

Я использовал разные методы, чтобы сломить сопротивление врагов. Иногда я предлагал им мир на выгодных условиях, иногда – угрожал силой. В некоторых случаях мне приходилось прибегать к осадам и штурмам городов.

Дипломатия была сложной и опасной игрой, но я научился играть в нее мастерски. Благодаря своим дипломатическим навыкам я смог создать мощную империю, которая простиралась от Греции до Индии.

Осадные орудия и штурм городов

На моем пути вставали мощные крепости и города, которые приходилось брать штурмом. Для этого я использовал разнообразные осадные орудия. Баллисты метали тяжелые камни, разрушая стены и башни. Катапульты забрасывали за стены горящие снаряды, вызывая пожары и сея панику среди защитников.

Осадные башни позволяли моим войскам преодолевать высокие стены и вступать в ближний бой с защитниками. Таран использовался для выбивания ворот и создания проломов в стенах.

Штурм города всегда был опасным и трудным делом. Защитники осыпали моих воинов градом стрел и камней, поливали их кипящей смолой. Но мои солдаты были храбры и решительны, и всегда шли вперед, несмотря на потери.

Перед штурмом я старался ослабить защиту города. Лучники обстреливали стены, пытаясь убить как можно больше защитников. Осадные орудия разрушали стены и башни, создавая проломы. Также я использовал подкопы, чтобы подорвать стены изнутри.

Когда защита города была достаточно ослаблена, я отдавал приказ о штурме. Пехота шла в атаку, прикрываясь щитами. Конница атаковала ворота, пытаясь их выбить. Осадные башни подводились к стенам, и мои воины взбирались на них, чтобы вступить в бой с защитниками.

Штурм города обычно заканчивался победой моей армии, но иногда приходилось платить за это высокую цену.

Морские сражения: господство на море

Хотя моя армия славилась своей пехотой и конницей, я понимал, что для победы над Персидской империей необходимо господство на море. Персы обладали мощным флотом, который контролировал торговые пути и мог угрожать моим береговым городам.

Поэтому я приступил к строительству собственного флота. Я заказывал новые корабли в греческих городах-государствах, которые славились своими кораблестроителями. Мой флот состоял из разных типов кораблей – триер, пентер и либурн.

Триеры – большие и мощные корабли, вооруженные тараном и баллистами. Они использовались для лобовых атак и прорыва вражеских линий. Пентеры – более легкие и маневренные корабли, вооруженные лучниками и метательными машинами. Они использовались для обстрела вражеских кораблей и поддержки триер. Либурны – маленькие и быстрые корабли, вооруженные тараном. Они использовались для атаки вражеских кораблей с флангов и тыла.

Морские сражения были не менее захватывающими, чем сухопутные. Корабли сходились в ближнем бою, тараня друг друга и обстреливая из лучников и метательных машин. Моряки брались на абордаж, сражаясь врукопашную.

Благодаря своему флоту я смог нарушить морские коммуникации Персидской империи, что ослабило ее экономику и военный потенциал. Также я смог обеспечить безопасность своих береговых городов и торговых путей.

Культура и религия: влияние на завоеванные народы

В своих завоеваниях я старался уважать культуру и религию покоренных народов. Я понимал, что это поможет мне укрепить свою власть и предотвратить восстания.

Общественный порядок и управление империей

Управление огромной империей было сложной задачей. Мне приходилось поддерживать общественный порядок, бороться с коррупцией и преступностью, развивать экономику и инфраструктуру.

Для поддержания порядка я разместил гарнизоны в крупных городах и на важных торговых путях. Также я назначил наместников, которые отвечали за управление провинциями. Я старался выбирать наместников из числа местной знати, чтобы заручиться их поддержкой.

Коррупция была серьезной проблемой. Некоторые наместники и чиновники злоупотребляли своей властью, вымогая взятки и присваивая государственные средства. Я боролся с коррупцией жесткими мерами. Виновные наказывались штрафами, тюремным заключением и даже смертью.

Преступность также была проблемой, особенно в крупных городах. Я увеличил численность стражи, чтобы обеспечить безопасность граждан. Также я строил тюрьмы и усиливал наказания за преступления.

Для развития экономики я поощрял торговлю и ремесла. Я снижал налоги для торговцев и ремесленников, строил новые рынки и мастерские. Также я развивал сельское хозяйство, чтобы обеспечить население продовольствием.

Развитие инфраструктуры также было важным направлением моей политики. Я строил дороги, мосты и акведуки, чтобы улучшить сообщение между городами и обеспечить население водой.

Управление империей было сложной и ответственной задачей, но я справлялся с ней благодаря своим организаторским способностям и поддержке своих подданных.

Моды и историческая достоверность

Кампания Александра в ″Rome 2″ – это отличная возможность погрузиться в историю и повторить путь великого полководца. Однако, игра не всегда точно отражает исторические реалии.

Например, в игре македонская фаланга представлена как непобедимая сила, способная смести любую вражескую пехоту. В реальности фаланга была уязвима с флангов и тыла, и ее эффективность снижалась на пересеченной местности.

Также в игре не уделяется достаточного внимания дипломатии и экономике. В реальности Александр был не только великим полководцем, но и талантливым дипломатом и экономистом. Он заключал союзы с дружественными государствами, развивал торговлю и инфраструктуру.

Чтобы сделать игру более исторически достоверной, я использовал моды. Моды – это дополнения, которые изменяют геймплей, графику и другие аспекты игры.

Например, я установил мод, который улучшает баланс войск, делая фалангу более уязвимой и давая преимущества другим типам войск. Также я установил мод, который расширяет дипломатические возможности и делает экономику более сложной и интересной.

Моды помогли мне сделать игру более реалистичной и интересной. Я смог почувствовать себя настоящим Александром Македонским, который не только завоевывает новые земли, но и управляет огромной империей.

Тип войск Описание Сильные стороны Слабые стороны Тактика использования
Фаланга Тяжелая пехота, вооруженная длинными копьями – сариссами. Плотный строй, длинные копья, высокая мораль. Низкая мобильность, уязвимость с флангов и тыла. Использовать в центре боевого порядка, прикрывая фланги и тыл гипаспистами и конницей.
Гипасписты Элитная пехота, вооруженная короткими копьями и мечами. Игровые Высокая мобильность, хорошая подготовка к ближнему бою. Менее эффективны против тяжелой пехоты. Использовать для прикрытия флангов и тыла фаланги, а также для атаки вражеских стрелков и легкой пехоты.
Гетайры Тяжелая конница, вооруженная копьями и мечами. Мощная атака, высокая мораль. Низкая мобильность, уязвимость для стрелков. Использовать для прорыва вражеских линий и атаки флангов и тыла.
Продромы Легкая конница, вооруженная луками и дротиками. Высокая мобильность, хорошая разведка. Слабая атака и защита. Использовать для разведки, преследования отступающего противника и засад.
Критяне Лучники, вооруженные луками и стрелами. Высокая точность стрельбы, большой радиус действия. Слабая защита, уязвимость для атаки в ближнем бою. Использовать для обстрела вражеской пехоты и конницы на расстоянии.
Осадные орудия Баллисты, катапульты, осадные башни, тараны. Высокая эффективность при осаде городов. Низкая мобильность, уязвимость для атаки в ближнем бою. Использовать для разрушения стен и башен, а также для обстрела города перед штурмом.
Характеристика Македонская армия Персидская армия
Пехота Основа армии – македонская фаланга, тяжелая пехота, вооруженная длинными копьями. Также включает гипаспистов – элитную пехоту, вооруженную короткими копьями и мечами. Пехота менее дисциплинирована и хуже обучена, чем македонская. Включает в себя различные типы войск – легкую пехоту, копейщиков, лучников.
Конница Включает гетайров – тяжеловооруженных всадников, и продромов – легковооруженных всадников. Конница хорошо обучена и дисциплинирована. Конница многочисленна, но менее дисциплинирована и хуже обучена, чем македонская. Включает в себя различные типы войск – тяжелую конницу, легкую конницу, колесницы.
Лучники Лучники – критяне – меткие стрелки, способные наносить серьезный урон врагу на расстоянии. Лучники – многочисленны, но менее меткие, чем критяне.
Осадные орудия Македонская армия использует разнообразные осадные орудия – баллисты, катапульты, осадные башни, тараны. Персидская армия также использует осадные орудия, но они менее эффективны, чем македонские.
Тактика Македонская армия использует тактику ″молота и наковальни″. Фаланга выступает в роли ″наковальни″, удерживая врага на месте, а конница – в роли ″молота″, нанося решающий удар. Персидская армия использует тактику массовых атак, пытаясь подавить врага численностью.
Дисциплина и мораль Македонская армия отличается высокой дисциплиной и моральным духом. Персидская армия менее дисциплинирована и ее моральный дух ниже, чем у македонской армии.

FAQ

Какие самые важные советы для победы в кампании Александра?

Развивайте экономику. Постоянные войны требуют огромных затрат, поэтому важно обеспечить стабильный приток доходов. Стройте новые города, развивайте торговлю и сельское хозяйство.

* Создайте мощную армию. Основой вашей армии должна стать македонская фаланга, но не забывайте и о других типах войск – коннице, лучниках и осадных орудиях.

* Используйте дипломатию. Заключайте союзы с дружественными государствами, чтобы обеспечить тыл и получить подкрепления.

Управляйте завоеванными территориями. Поддерживайте общественный порядок, развивайте экономику и инфраструктуру.

Какая самая эффективная тактика использования македонской фаланги?

Фаланга – мощное оружие, но она требует особенной тактики. Ее главная сила – в плотном строю и длинных копьях, которые держат врага на расстоянии. Однако, фаланга уязвима с флангов и тыла. Поэтому важно прикрывать ее гипаспистами и конницей.

В начале битвы расположите фалангу в центре боевого порядка. Перед ней выстройте лучников, которые будут осыпать врага градом стрел. Конница должна находиться на флангах, готовая атаковать в любой момент.

Когда вражеская пехота приблизится, фаланга должна начать медленное движение вперед. Ее длинные копья буквально сметут первые ряды противника, сея панику и хаос.

Если враг попытается обойти фалангу с фланга, в бой должны вступить гипасписты и конница. Они атакуют врага с боку и тыла, разрывая его ряды и заставляя отступать.

Как бороться с персидскими колесницами?

Персидские колесницы – опасный противник, но с ними можно справиться.

* Используйте копьеносцев. Копьеносцы могут остановить колесницы, прежде чем они дойдут до ваших рядов.

Используйте лучников. Лучники могут обстреливать колесницы на расстоянии, убивая возниц и лошадей.

Используйте конницу. Конница может атаковать колесницы с флангов и тыла, разрушая их строй.

Используйте неровную местность. Колесницы менее эффективны на неровной местности, такой как холмы и леса.

VK
Pinterest
Telegram
WhatsApp
OK
Прокрутить наверх